Алпарова Дина Аскаровна
Врач-педиатр, мануальный терапевт. Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины. Шрот - терапевт
Алпарова Дина Аскаровна
Врач-педиатр, мануальный терапевт. Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины. Шрот - терапевт
Закончила Казанский Государственный Медицинский институт в 1994 году. Специальность: лечебное дело.
Казанский Государственный Медицинский институт; Интернатура (специализация: педиатрия)
Стаж работы: НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Казань ОАО "РЖД" (детская поликлиника, стационар-детское отделение).
Шрот - терапия - метод консервативного лечения сколиоза, сочетающий в себе мануальные техники и лечебную физкультуру с индивидуальным подходом к пациенту в зависимости от типа сколиоза.
Сколиоз- это сложный процесс деформации туловища, включающий морфологические изменения и глобальную трансформацию позвоночника, который перемещается из своего первоначального положения в сагиттальной плоскости к сложному торсионному положению в трех плоскостях.
1. Шрот-терапия- научно доказанный метод лечения сколиоза.
2. Освоить лечебную физкультуру шрот по статье невозможно.
3.Подход должен быть дифференцированным и индивидуальным к каждому пациенту
4. Это зарегистрированный авторский метод.
5. Трехмерная коррекция сколиоза- система дыхательной ортопедии Шрот- официально признана в Германии и входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования.
Краеугольным камнем метода является дыхание по Шрот. Смысл его в том, что для корригирующего эффекта упражнений необходимо научить пациента правильно дышать во время их выполнения. Дело в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в акте дыхания несимметрично. Ротация позвоночника приводит к изменению положения ребер: ребра, прикрепляющиеся к нему с выпуклой стороны дуги, выходят наружу, а ребра, прикрепляющиеся с противоположной вогнутой стороны дуги, уходят внутрь, западают. При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной.
Конечно, все люди с рождения дышат, не задумываясь. Так же и люди со сколиозом. Шрот же придумала корригирующее асимметричное дыхание, противоположно направленное сколиотическому. При этом пациент должен осознанно делать вдох западающими зонами грудной клетки.
На первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхать, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что мышцы, которые отвечают за движение ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием, что и мышцы конечностей, это уже не звучит так странно. До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дете, и взрослые.
Если занятия гимнастикой по Шрот начать вовремя, при небольшом еще угле искривления позвоночника, то возможно избежать ношения корсета и операции. Если пациенту уже рекомендовано ношение корсета, то гимнастика Шрот ускоряет коррекцию, работая совместно с корсетом.
Следует помнить, что идиопатический сколиоз в подростковом возрасте порой прогрессирует очень быстро, за считанные месяцы могут появиться показания для ношения корсета. Поэтому если вы заметили у своего ребенка искривление позвоночника (сколиоз виден не спереди, а именно сзади), то следует немедленно проконсультироваться у специалиста. Если вы заметили проблему, но сомневаетесь, то рекомендуется 1 раз в месяц делать фото ребенка в полный рост сзади с обнаженным торсом. При сравнении старых фото с новыми можно заметить, есть прогрессирование или нет.